Als alkoholische Basis der cremigen Liköre dient meist ein Wodka oder Whiskey, wobei der Alkoholgehalt eines hochwertigen Sahnelikörs mindestens 15% vol. betragen muss. Genau so sanft wie der Geschmack ist auch die Farbe der meisten Sahneliköre: eine pastellig-appetitliche Mischung aus dem Weiß der Sahne und der Farbe der weiteren, je nach Sorte individuellen Zutaten. So liegen z.B. dunkle oder weiße Schokolade, Karamell, Toffee und Marzipan auf der Beliebtheitsskala der Creamliköre ganz weit oben. Aber frische Sahne ist bekanntermaßen auch eine wunderbare Begleiterin für die meisten Früchte und so finden sich die bewährten Geschmackskombinationen mit Beeren wie Erdbeere, Himbeere oder Blaubeere oder auch exotischen Früchten wie Kokosnuss oder Maracuja in vielen Creamlikören wieder. Darüber hinaus sind, wie bei den Fruchtlikören, auch beim Sahnelikör der Fantasie kaum Grenzen gesetzt, ebenso wenig wie bei der Verwendung dieser cremigen Köstlichkeiten.
Grundsätzlich lassen sich Sahneliköre wunderbar pur als Shot, leicht gekühlt oder auf Eis, vernaschen. Aber nicht nur in der kalten Jahreszeit spielen sie auch als „Schuss“ im Kaffee oder in der heißen Schokolade ihre Reize aus und machen die beliebten Heißgetränke zu wahren Geschmacks- und Verwöhn-Erlebnissen. Auch als Zutat für verführerisch cremige Cocktails wie z.B. in einem Schoko-Toffee-Martini eignen sie sich perfekt. Creamliköre lassen sich darüber hinaus auch perfekt zum Backen und bei der Kreation raffinierter Desserts und sonstiger Naschereien verwenden…oder setzen einem leckeren Eisbecher das Krönchen auf.