Heißgetränke / Punsch
Wer bei dem Wort „Heißgetränk“ zunächst an Kaffee, Tee und Trinkschokolade denkt, der übersieht welche Vielzahl von wärmenden Getränken und Rezeptideen sich hinter dieser Bezeichnung versteckt. Insbesondere in der kalten Jahreszeit sorgen Punsch, Glühwein und Co. für wohlige Wärme und Behaglichkeit. Sie gehören einfach zum Winter dazu, ganz besonders zur Weihnachtszeit. Denn ohne die einladenden Punschbuden, mit ihrem verführerischen Duft nach winterlichen Gewürzen, nach Rotwein und Früchten, ist ein Weihnachtsmarkt kaum vorstellbar. Deshalb verabredet man sich vielerorts nicht zum Bummel über den Wintermarkt, sondern einfach gleich zum Punschen. Weiterlesen
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Heißgetränke / Punsch
Wer bei dem Wort „Heißgetränk“ zunächst an Kaffee, Tee und Trinkschokolade denkt, der übersieht welche Vielzahl von wärmenden Getränken und Rezeptideen sich hinter dieser Bezeichnung versteckt. Insbesondere in der kalten Jahreszeit sorgen Punsch, Glühwein und Co. für wohlige Wärme und Behaglichkeit. Sie gehören einfach zum Winter dazu, ganz besonders zur Weihnachtszeit. Denn ohne die einladenden Punschbuden, mit ihrem verführerischen Duft nach winterlichen Gewürzen, nach Rotwein und Früchten, ist ein Weihnachtsmarkt kaum vorstellbar. Deshalb verabredet man sich vielerorts nicht zum Bummel über den Wintermarkt, sondern einfach gleich zum Punschen. Weiterlesen
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Egal, ob Früchtepunsch, Glühpunsch oder Rumpunsch, ob Punsch mit oder ohne Alkohol, ob Punsch mit oder ohne Schuss… es gibt unendlich viele Rezepte für das mit Abstand beliebteste Heißgetränk im Winter, den Punsch.
Im Norden, wo die Winter besonders lang und ungemütlich und heiße Getränke stets willkommen sind, schwören die Einheimischen auf ein sehr ausgefallenes Punsch-Rezept: den echten Friesischen Tee-Punsch. Dabei handelt es sich genau genommen eher um schwarzen, mit Kandis gesüßten Tee, der mit einem ordentlichen Schuss gelbem Köm, einer Art Aquavit, veredelt wird. Der Teepunsch wird folglich auch nicht aus dem Punschbecher, sondern aus Teetassen getrunken und dies auch nicht draußen, sondern in der behaglich warmen Teestube. Ein anderes beliebtes Heißgetränk, dessen Wurzeln ebenfalls im rauen Norden liegen, ist der Grog mit seinem einfachen Grundrezept „Rum muss, Zucker darf, Wasser kann“. Der skandinavische Glögg (Gløgg), ein mit Zimt, Nelken und Kardamom gewürzter Glühwein, wird traditionell mit Wodka zubereitet. Ein ebenfalls in den nördlichen Breiten beheimatetes Heißgetränk, das auf eine lange Geschichte zurückblicken kann, ist der legendäre Honigwein (Met) der alten Wikinger. Ob pur, mit winterlichen Gewürzen verfeinert oder als Basis für einen echten Wikinger-Punsch, heißer Met ist längst kein Geheimtipp mehr.
Aber auch der Winter in den Bergen ist ein wahres Eldorado für die Fans leckerer Heißgetränke. Kaum eine Skihütte, die nicht mit einer großen Auswahl an wärmenden Köstlichkeiten lockt. Altbewährter Klassiker aus Österreich ist der Jager-Tee (auch Jaga-Tee oder Jäger-Tee genannt), eine aromatische Mischung aus Schwarztee, Inländerrum und Gewürzen. Neben vielen Punsch-Varianten wie z.B. Weihnachtspunsch, Apfel- oder Marillenpunsch, gehören an die Schneebar auch unbedingt die beliebten Heißgetränke mit Sahne. Voll im Trend liegt hier neben dem Dauerbrenner „Lumumba“ (Heißer Kakao mit Rum und Sahne) der In-Drink aus Südtirol „Bombardino“ (Heiße Milch mit Eierlikör, Gewürzen und Sahne).
Heiße Getränke für kalte Tage lassen sich gut selber machen, bedürfen in der Regel aber einer ganzen Reihe von Zutaten. Für alle, die es gerne etwas unkomplizierter und schnell mögen, gibt es fertige Mischungen für Punsch & Co. auch zu kaufen…