Der Gründer, Eigentümer und Master-Destiller von Maison Villevert – Les Spiritueux Français mit Sitz in Merpins unweit der Stadt Cognac, hatte sich schon zuvor mit Marken wie Cîroc Vodka und G´Vine Gin de France einen Namen gemacht, als er im Jahr 2009 das Portfolio von Maison Villvert um die Wermut-Reihe La Quintinye Royal ergänzte. Bei der Ultimate Spirits Challenge, New York, wurde La Quintinye Vermout Royal Rouge im Jahr 2021 zum wiederholten Male das Prädikat „außergewöhnliche, höchste Empfehlung“ verliehen und der rote Franzose in die Liste der „Top 100 Spirits“ der Welt aufgenommen.
La Quintinye ist ein Tribut an der visionären französischen Botaniker und Gartenbaumeister Jean-Baptiste de La Quintinie. Im Auftrag des „Sonnenkönigs“ Ludwig XIV. legte er im 17.Jahrhundert den „Potager de roi“, den prachtvollen Küchengarten von Schloss Versailles, an, der nicht zuletzt aufgrund seines enormen Reichtums an verschiedenen Kräutern und Gewürzen weltberühmt wurde. Die sorgfältige Auswahl erlesener Kräuter und Gewürze bestimmt auch den Charakter eines Vermouths und verbunden mit der Tatsache, dass Jean-Baptiste de La Quintinie selbst aus dem königlichen Weinanbaugebiet Charante stammte, macht die Namensgebung gleich in mehrfacher Hinsicht bedeutsam.
Dementsprechend ziert die heraldische Lilie, die „Fleur de Lys“, seit dem Mittelalter Symbol der französischen Könige, die Etiketten der drei La Quintinye Vermouth Royal-Varianten. Sie wird umrankt von botanischen Zeichnungen im Stil des 16.Jahrhundert, darunter neben dem typischen Wermutkraut weitere Botanicals wie die Weinblüte, Iriswurzel und Engelwurz aus der Charente, die heute zur Aromatisierung des La Quintinye Vermouths eingesetzt werden.
Eine sorgfältig abgestimmte Mischung aus zwölf ausgesuchten Kräutern und Gewürzen bildet den Kern der drei La Quintinye Royal Vermouths: Wermut, Echte Engelwurz, Zimt, brasilianisches Bitterholz (Quassia amara), Ingwer, Kardamom, Weinblüten, Süßholz, Iriswurzel, Bitterorange (Citrus Aurantium), Muskat und Chinin. Je nach Sorte (Rouge, Blanc, Extra Dry) wird diese Komposition noch um bis zu 16 weitere, individuelle Botanicals ergänzt.
Zur Herstellung seines „königlichen“ Wermuts vereint Jean-Sébastian Robicquet die wertvollen Botanicals jedoch nicht nur mit edlen Weinen aus dem Südwesten Frankreichs, er fügt de so aromatisierten Weinen noch eine weitere Komponente hinzu, die alle La Quintinye Vermouths zu einen besonders außergewöhnlichen Geschmackerlebnis werden lässt: den traditionellen Aperitif-Wein der Region, den Pineau de Charentes! Bis zu 12 Monaten in Eichenfässern gereift, verleihen die aus Traubenmost und jungem Cognac (Eau de vie de cognac) hergestellten Pineaus La Quinitinye Vermouth seinen sehr harmonischen und kraftvollen Geschmack sowie seinen ganz außergewöhnlichen Charakter.
Vermouth und Pineau – beide Getränke wurden im 16.Jahrhundert ursprünglich aufgrund ihrer medizinischen Eigenschaften kreiert und finden nun im La Quintinye Vermouth Royal in einer faszinierenden Kombination zueinander. www.maisonvillevert.com